记一次给树莓派刷写镜像

昨天(今天为2020年4月28日),我觉得在电脑上放网课不够爽,想在客厅的电视上看网课。电脑上接了一堆线,重新插拔很麻烦,于是我打算试试看让树莓派承担这重大的责任。

之前为了节省性能,我没有给树莓派装图形界面。我试着装了xfce、xorg以及lightdm,但执行lightdm的时候没有画面输出(现在想来也许是没运行xorg),于是我打算给树莓派重新刷写一个带图形界面的系统镜像。

TF卡套被我好兄弟拿走了,我从抽屉里翻出来一个远古读卡器先顶着用。这读卡器有些玄学问题,4GB的杂牌黑片TF卡可以识别出来,但32GB的OV(我也不知道是什么牌子)TF卡就读不出来。

我灵机一动,先往一个MINISO的U盘里刷写了lite版本的树莓派镜像,剩余空间再创建一个分区,将系统镜像复制入内。把TF卡格式化成MBR分区表,FAT32分区。再将U盘boot分区的文件复制到TF卡内,打开cmdline.txt文件,配合blkid命令确认/的uuid无误。最后顺手修改下U盘内的/etc/fstab文件,把boot目录的uuid修改为TF卡分区的uuid(不知道不修改会不会有什么问题),大功告成。

把U盘和TF卡插上树莓派,上电开机。树莓派先是报了错,说/boot和/不在同一个存储设备上,重启之后正常启动了。我挂载了存有系统镜像的分区
``` sudo mount /dev/sda3 /mnt ```,拔出4GB TF卡(TF卡在此处只负责引导系统),插入OV的32GB TF卡。``` ls /dev ```,有mmcblk0,nice。于是我运行了``` dd if=/mnt/balabala.img of=/dev/mmcblk0 status=progress ```,英语课下课后我再一看,刚刷写好。

直接暴力断电,拔出U盘,尝试启动树莓派,很顺利地启动了。我用CZ880复制了聪明的一休全集,插到树莓派上,发现树莓派的图形界面操作起来极其缓慢,打开“聪明的一休298全集”时系统干脆就直接崩溃了,遂放弃了用树莓派上网课的想法。

我还是用手机向小米盒子上投屏吧。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注