记一次无法进入桌面环境

今天,我突然想在U盘上装个Linux系统,可以随身携带,十分方便。经过一通斟酌之后,我选择了Arch Linux。安装过程都被写烂了,这里就贴几条链接以及说一下注意事项。

https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide_(%E7%AE%80%E4%BD%93%E4%B8%AD%E6%96%87)

Arch官方的安装向导,基本上照着做就可以了。需要注意的是安装系统的时候要记得顺手把dhcpcd,networkmanager,vim等常用工具装上,不然重启之后你会欲哭无泪的。在启动NetworkManager的时候要注意把N和M大写,这玩意大小写敏感,着实睿智。在写locale.conf的时候不要设置成中文,把LANG=zh_CN.UTF-8写到.xprofile里,这样可以规避tty乱码的问题。

接下来就要说我遇到的问题了。系统安装好之后我需要一个普通用户,于是先用root账户创建好我要的david用户,顺手把用户家目录也创建好了。我在lightdm里选择david,输入正确的密码之后却登陆不进去,黑屏了几秒之后就又回到了登录界面。我又试着通过root登陆,很顺利地进入了桌面。我十分疑惑,甚至回滚了快照。几分钟后我恍然大悟,一定是权限问题!于是我糊了这么一条命令。

chown -R david /home/david

再次尝试登陆,一切正常。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注