如何简易地给WSL加上图形界面

准备工作

首先,开启WSL功能,安装一个Linux发行版,这里就用Ubuntu做示范。

sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak
# 备份一下软件源
sudo nano /etc/apt/sources.list
# 用TUNA的源替代
sudo apt update
sudo apt upgrade
# 更新

https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/ubuntu/

修改软件源的教程。

安装图形界面

sudo apt install xorg
# 安装xorg
sudo apt install i3 dmenu
# 此处可随意更改,我选择了i3作为桌面环境。

远程桌面

sudo apt install xrdp
# 安装xrdp
sudo vim /etc/xrdp/xrdp.ini
# 修改xrdp的配置文件,把port从3389修改为任意未被占用的端口,避免和本机冲突。
sudo service xrdp start
# 启动xrdp

打开Windows附件中的远程桌面连接,在计算机框中填入localhost:<你设置的端口号>,点击连接,随后会有一个窗口询问你是否连接,点击,应该会显示出一个登录框,输入你的用户和密码即可连接。

注意

尚未确认于WSL 1中是否可正常工作,我这里显示不出桌面环境……请大家自行确认。

虽然服务端和客户端都在本地,但还是有延迟的,想用图形界面来工作的话我劝你放弃。

当然,可以用来怀旧……我的童年回来了。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注