记一次使用unzip命令

前阵子,我在PDD上花了一分钱买了一大包Python课程。由于我使用的是Linux系统,而百度网盘在Linux下的客户端使用起来着实是不尽如人意,我就问爸爸借了他的电脑用来下载课程。基础的课程并不算太大,大概16GB左右,吃晚饭的功夫就下好了。我又把下载的课程打包成zip文件,以便于复制回我的笔记本上。

我将“XXPython(基础班).zip”用移动硬盘拷贝回我的笔记本。我试着用Ark打开,但因为文件名编码问题,中文显示的都是乱码。我想起我曾经在LinuxMint下是使用unzip加上-O参数解决的这个问题,我试着这样操作。

我在互联网上搜索了一通,找到了这篇教程。我试着这样操作,但-O参数不奏效。我继续搜索,看到了这篇博客

Ubuntu是基于Debian,Debian的unzip是改过的,其他系统的unzip已经没有-O选项。

我似乎找到了原因。我使用的Linux发行版是openSUSE,并不在Debian的范畴之内。

于是我打开了USTC的镜像站,在Ubuntu的镜像源里找到了unzip软件包。我试着下载了一个tar.gz文件,发现是未编译过的源代码。我又下载了unzip的deb包,在本地解压。果不其然,有unzip的二进制文件。
我将unzip放到~下,在终端中输入了~/unzip -h,果然有了关于-O参数的说明,我输入了以下命令并运行

~/unzip -O CP936 ./XXPython(基础班).zip -d ~/文档/

妙啊,解压成功了,文件名也是正确的。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注